O nosso grupo de trabalho descobriu uma forma fácil e rápida de produzir pasta de dentes!!
Só precisas de Glicerina, Sal de Cozinha, Bicarbonato de Sódio e de um Sabor à tua escolha. Nós escolhemos a Groselha.
Agora basta misturares o Sal de Cozinha com o Bicarbonato de Sódio. De seguida junta-lhes a Glicerina e mexe com alguma rapidez e força.
Já está?
Então agora junta o sabor que escolheste.
A tua pasta de dentes está pronta!
domingo, 31 de maio de 2009
"Crescimento Ultra-Rápido"
Experiência: Crescimento Ultra-rápido
Material necessário:
· Proveta 500ml;
· Copo de precipitação;
· Espátula;
· Iodeto de potássio;
· Água oxigenada (a 30%);
· Detergente da loiça;
· Corante.
Procedimento:
Preparar uma solução saturada de iodeto de potássio (75ml).
Colocar 80ml de água oxigenada na proveta.
Adicionar 50ml de detergente na proveta.
Adicionar corante pelas bordas da proveta.
Colocar a solução de iodeto de potássio na proveta e afastar-se.
Explicação:
A rápida decomposição do peróxido de hidrogénio, acelerada pelo ião iodeto (I-), produz oxigénio que produz, com o detergente líquido, produz uma espuma. A cor acastanhada da espuma deve-se à presença de iodo.
Material necessário:
· Proveta 500ml;
· Copo de precipitação;
· Espátula;
· Iodeto de potássio;
· Água oxigenada (a 30%);
· Detergente da loiça;
· Corante.
Procedimento:
Preparar uma solução saturada de iodeto de potássio (75ml).
Colocar 80ml de água oxigenada na proveta.
Adicionar 50ml de detergente na proveta.
Adicionar corante pelas bordas da proveta.
Colocar a solução de iodeto de potássio na proveta e afastar-se.
Explicação:
A rápida decomposição do peróxido de hidrogénio, acelerada pelo ião iodeto (I-), produz oxigénio que produz, com o detergente líquido, produz uma espuma. A cor acastanhada da espuma deve-se à presença de iodo.
segunda-feira, 18 de maio de 2009
Experiência "Pega-Monstros"
Experiência: Pega-monstros
Material necessário:
· 2 Gobelés de 50mL;
· Corante;
· Vareta;
· 15mL de Totocola;
· Solução de Borato de Sódio (0,20g de Borato de Sódio para 12mL de água destilada).
· 2 Gobelés de 50mL;
· Corante;
· Vareta;
· 15mL de Totocola;
· Solução de Borato de Sódio (0,20g de Borato de Sódio para 12mL de água destilada).
Procedimento:
Colocar 40mL de cola branca num gobelé.
Juntar 4 gotas de corante e misturar até ficar homogénea.
Juntar, noutro recipiente, 20mL de água destilada morna com 0,70g de Borato de Sódio e dissolver bem a solução.
Adicionar a solução anterior à primeira solução (cola e corante).
Misturar até se obter uma boa consistência da solução.
Explicação:
O “pega-monstros” é um fluído que apresenta propriedades “dilatantes”, isto é, a sua viscosidade depende da temperatura e pode ser alterada pela acção mecânica. Quando é esticado, forma fios mas, se for esticado abruptamente, pode partir-se. Em forma de bola, quando cai, salta e praticamente não sofre deformações se sofrer pancadas.
Estas propriedades devem-se à formação de um polímero de silicone, resultado da combinação de borato de sódio com cola.
Colocar 40mL de cola branca num gobelé.
Juntar 4 gotas de corante e misturar até ficar homogénea.
Juntar, noutro recipiente, 20mL de água destilada morna com 0,70g de Borato de Sódio e dissolver bem a solução.
Adicionar a solução anterior à primeira solução (cola e corante).
Misturar até se obter uma boa consistência da solução.
Explicação:
O “pega-monstros” é um fluído que apresenta propriedades “dilatantes”, isto é, a sua viscosidade depende da temperatura e pode ser alterada pela acção mecânica. Quando é esticado, forma fios mas, se for esticado abruptamente, pode partir-se. Em forma de bola, quando cai, salta e praticamente não sofre deformações se sofrer pancadas.
Estas propriedades devem-se à formação de um polímero de silicone, resultado da combinação de borato de sódio com cola.
Experiência "Arte com Leite"
Vamos fazer uma experiência criando um efeito visual com leite!
Experiência: Arte com Leite
Material necessário:
· 1 copo de leite;
· Detergente da loiça;
· Corantes alimentares;
· Tina;
· Gobelé (50mL);
· Conta-gotas.
Material necessário:
· 1 copo de leite;
· Detergente da loiça;
· Corantes alimentares;
· Tina;
· Gobelé (50mL);
· Conta-gotas.
Procedimento:
1. Deita 25mL de detergente no gobelé.
2. Coloca o leite na tina;
3. Espera até o leite estar parado;
4. Pinga os corantes de forma a ficarem na superfície do leite;
5. Pinga o detergente na zona do corante.
3. Espera até o leite estar parado;
4. Pinga os corantes de forma a ficarem na superfície do leite;
5. Pinga o detergente na zona do corante.
Explicação:
A olho nu, o leite é uma mistura homogénea mas, vendo o leite através de um microscópio, vêem-se minúsculas gotículas de gordura suspensas em água.
Inicialmente, o corante não se mistura com o leite devido à existência da tensão superficial deste mas, quando se adiciona detergente, essa tensão superficial deixa de existir, pois este tem a capacidade de interagir tanto com a gordura do leite como com a água. Depois de quebrada a tensão superficial, o corante espalha-se e liga-se à água.
Dado certo momento a quantidade de detergente proporciona a formação de micelas. Essas micelas são um aglomerado de moléculas de detergente que envolve moléculas de gordura do leite, formando uma estrutura esférica.
Como as moléculas do corante são polares e as moléculas da água também, interagem umas com as outras e reorgarnizam-se. A sua reorganização cria um aspecto artístico no leite.
Igual dissolve igual.
A olho nu, o leite é uma mistura homogénea mas, vendo o leite através de um microscópio, vêem-se minúsculas gotículas de gordura suspensas em água.
Inicialmente, o corante não se mistura com o leite devido à existência da tensão superficial deste mas, quando se adiciona detergente, essa tensão superficial deixa de existir, pois este tem a capacidade de interagir tanto com a gordura do leite como com a água. Depois de quebrada a tensão superficial, o corante espalha-se e liga-se à água.
Dado certo momento a quantidade de detergente proporciona a formação de micelas. Essas micelas são um aglomerado de moléculas de detergente que envolve moléculas de gordura do leite, formando uma estrutura esférica.
Como as moléculas do corante são polares e as moléculas da água também, interagem umas com as outras e reorgarnizam-se. A sua reorganização cria um aspecto artístico no leite.
Igual dissolve igual.
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